Happy thoughts

Путевые заметки. С начала

November 13, 2013

Мне нравится писать.

Буду писать пока тут, потому что а почему бы и нет.

Летела из Куала Лумпура в Ташкент, в глаза бросились бритоголовые плечистые мужчины и уставшие от отдыха женщины. Женщины говорили “Ну что ты начинаешь, ничего не забыла” или “Вот сядем в самолет, взлетим и начнем есть шоколад”. Люди как люди, хоть и соотечественники.

Маленький культурный шок наступил, когда стюардесса с приятным голосом и почти такой же внешностью принесла еду. Булочка и редиска стали гвоздем всего перелета. Я наверное уже больше года не ела редиску. Она была еще так интересно накрошена, соломкой, притворялась лучком.

Все заснули, а я смотрела на небо на перевернутый на бок (сушиться?) звездный ковш и думала о редиске. Думала, что вот есть жизнь в Киеве, там все как и было. А есть жизнь в Азии, планы, поездки, дайвинг, машина и дом. Дома еще нет, но это вполне осуществимо, почему бы и нет. Интересно, в Киеве могло бы сложиться так, чтобы с домом?

После переезда туда, месяца 3 еще немного потряхивало зудящее желание все попробовать, посмотреть, купить и быстрее быстрее. Снился Киев и что надо вернуться, снились несуществующие дела и школа. Когда снится школа, значит я во сне обдумываю что-то и мне не комфортно – мне именно так всю школу и было. В конце сна я обычно говорю учительнице, что не буду я никакую ее контрольную писать, потому что я уже давно и институт закончила, сдалась мне ее математика, и вообще я сплю, до свидания.

Потом прошло. Перестало трясти и я заметила, как оказыватся, можно планировать жизнь на месяцы вперед, и ничего страшного. Перестала писать крайне амбициозные списки “прочесть за год 60 книг”, передумывала и исправляла на 30, уже ноябрь, а их пока только 14 и те про работу или Улицкая.

Мне нравится читать. Улицкую время от времени, но по многу, а потом отдыхать. Потому что, читая ее книги, как буд-то сидишь на кухне в доме на Гоголевской, на подоконнике герань, высокие потолки, уже то ли поздно, то ли уже рано и пьете чай за разговорами. Обязательно с пирожками.

У меня в Мюнхене была подружка Катя из Сибири. Она сначала работала, потом я приехала на ее место и она учила меня Мюнхену, а потом она пошла учиться немецкому предпринимательству в институт и мы жили в одном общежитии, аренда которого стоила пол-зарплаты и ели накинуть еще немного, то это вполне целый дом в Малайзии.

Так вот у Кати были именно такие посиделки. Только без пирожков, а с конфетами. У нее всегда был вкусный чай и сибирские конфеты. Еще у Кати были очень стройные ноги и интересные книги и журналы. Я тогда думала, что тоже так хочу, но сделала блог и украшения.
Блог с тех пор все время меня то вдохновляет, то ужасно смущает. Мечусь с ним и ощущение, что вот-вот что-то начнется, не проходит. Все уже давно началось, но это придает всему этому писанию некую торжественность.

А в Малайзии есть Наташа. Тоже из Сибири, даже из того же города. И мы с ней тоже пьем чай, правда совсем без конфет. Зато Наташа мне привозит шоколадки и тибетские амулеты. Мои любимые сибирские красавицы.

Представляю, как в Киеве будут неторопливые разговоры, чай, друзья, новости и золотая осень. Она меня обещала дождаться, мне бы хоть денек поймать. И я непременно хочу есть булку, как в самолете. А чай хочу, чтоб не как в самолете, потому что его предлагал седой мужчина с острыми локтями, с интонацией, с которой зовут кого-то, когда человек то ли спит, то ли плохо. Вопрос с опаской, что ответят. “Чай?”

Обязательно привезу Наташе чая и расскажу, как узбеков всех до одного пограничника изумила моя новая фамилия и как мне не бросаются в глаза соотечественники.

You Might Also Like